Belajar Membatik Bersama Tandai Peringati Hari Batik Nasional

Belajar Membatik Bersama Tandai Peringati Hari Batik Nasional

Belajar Membatik Bersama Tandai Peringati Hari Batik Nasional

Belajar Membatik Bersama Tandai Peringati Hari Batik Nasional
Belajar Membatik Bersama Tandai Peringati Hari Batik Nasional

 

Tepat tanggal 2 Oktober 2009, UNESCO menyatakan batik merupakan warisan budaya Indonesia.

Ini sekaligus menandai diperingatinya Hari Batik Nasional pada tanggal dan bulan yang sama tiap tahunnya.

Sebagai orang Indonesia, kita tidak hanya cukup berbangga tapi harus melestarikan batik sebagai salah satu warisan budaya yang sudah diakui dunia. Melestarikan batik inilah yang mulai dilakukan oleh GarudaFood.

Komitmen perusahaan makanan dan minuman di bawah kelompok usaha Tudung Group ini

pada upaya pelestarian batik sebetulnya sudah dilakukan sejak lama lewat kemasan baru kacang garuda. Produk bernuansa batik ditampilkan dalam bentuk perpaduan tiga model batik Indonesia yang sudah sangat terkenal, yaitu lokcan, tiga negeri dan sido luhur.

“Senang bisa menghasilkan produk yang disukai masyarakat, tetapi juga ikut melestarikan budaya Indonesia,” kata Direktur GarudaFood, Paulus Tedjosutikno dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Rabu (3/10).

Lewat kemasan kacang Garuda, menurut Paulus, masyarakat jadi tahu bahwa setiap model batik

memiliki nama dan sejarahnya masing-masing. Diharapkan masyarakat juga ikut aktif dalam melestarikan warisan luhur budaya bangsa, utamanya generasi muda.

Menurut Paulus, jika generasi muda kehilangan minat terhadap batik, dikhawatirkan mahakarya ini akan hilang tertelan zaman. Ini tak boleh terjadi. Banyak cara bisa dilakukan untuk melestarikannya. Selain menjadikan batik sebagai pakaian harian, pelestarian juga bisa dilakukan dengan mengenalkan batik sejak dini pada anak dan kegiatan membatik bersama.

Upaya-upaya tersebut coba direalisasikan GarudaFood saat memperingati Hari Batik Nasional di Jakarta, Selasa (2/10). Untuk pertama kalinya, GarudaFood menggelar kegiatan belajar membatik bersama kacang garuda. Pada kegiatan ini, karyawan tak hanya diajak mengenal makna dibalik batik, tetapi juga belajar mencanting atau melukis di atas kain.

 

Baca Juga :